中文  |  English  
首页
站内搜索:
列间距
列间距
列间距
当前位置:首页  首页名称  动态信息
国家卫生计生委成立儿童用药专委会

 发布时间:2016-08-30 

国家卫生计生委药政司近日下发通知,组建国家卫生计生委儿童用药专家委员会,指导提高临床儿童合理用药水平及综合评价能力。

  据介绍,儿童用药专家委员会由60多位国内知名儿科专家组成,专委会办公室设在首都医科大学附属北京儿童医院,负责日常管理工作。专委会的主要职责包括组织相关专家总结儿科临床用药经验及安全用药数据,形成行业共识,推动建立科学规范的儿童用药指南;对部分已临床使用多年但药品说明书缺乏儿童用药数据的药品进行组织论证,补充完善儿童用药数据;对保障儿童用药工作提出建议,开展相关具体指导实施工作。

  我国现有儿童2.2亿人,占全国总人口的16.6%。但是,目前儿童用药适宜品种、剂型和规格不足,企业缺乏研发动力和生产积极性,不合理用药问题仍然存在,儿童用药安全面临挑战。2014年,国家卫生计生委等6部门出台《关于保障儿童用药的若干意见》,其中要求充分发挥儿科专业学会的学术优势,完善儿童用药数据,促进儿童用药安全科学合理使用,保障儿童基本用药需求;相关部门据此建立儿童临床用药综合评价体系和临床数据库,整理分析儿童用药数据并定期开展综合评价。


1000

地址:上海市杨浦区国定路777号(200433) 电话:021-65903686
版权所有 © 上海财经大学公共经济与管理学院