中文  |  English  
首页
站内搜索:
列间距
列间距
列间距
当前位置:首页  首页名称  动态信息
公立医院改制:用医保钱看病怎么用应百姓说了算

 发布时间:2015-01-04 


    2014年末,浙江大学公共管理学院作为第三方机构,出版了一本蓝皮书《公立医院改制:理论与政策》。这份独立研究的作者,是浙江大学公共管理学院何子英副教授、常务副院长郁建兴教授的团队,以及北京大学公共管理学院顾昕教授。这几个大牛,都是医改专家。

    浙大公管学院蓝皮书主创负责人、浙江大学公管学院院长郁建兴认为,“如今中国医疗体制最大的问题就是‘行政化’。”表现在三个方面的问题:1、医院跟卫生主管部门的行政隶属关系;2、公立医院在市场和资源占有行政垄断;3、药品和服务价格的行政定价。  

    浙大公管学院的这本蓝皮书作者认为,医疗体制改革最重要的是三件事:第一件事,也是最重要的事,是先创立一个全民医疗保障或者全民医保体系,老百姓不管有钱没钱,最后生病去看,都要靠全民医保。  第二条,不是医保定点在哪里,就到哪里花钱看病。  

    市场机制怎么花呢,要学现在吃饭、买东西很流行的“团购”。也就是说,医保机构通过他们的专业研究和评估,列出一个基本医疗的目录(包含什么医院看什么病、做什么检查的水平和费用情况)。他们拿了老百姓的医保基金,作为老百姓的“经纪人”,为不同的病人,在这个目录里,选择性价比最高的一家医院的某个项目。  

    第三条,医疗服务的提供者要多元,既有公立医院,也有私立的,既有营利性的,也有非营利性的。医保向谁买单呢,说白了,谁能干好,就向谁买单。































1000

地址:上海市杨浦区国定路777号(200433) 电话:021-65903686
版权所有 © 上海财经大学公共经济与管理学院