中文  |  English  
首页
站内搜索:
列间距
列间距
列间距
当前位置:首页  首页名称  动态信息
清华长庚医院试水“医管分工合治”

 发布时间:2014-12-28 

    11月28日,位于北京市天通苑地区的三甲公立医院北京清华长庚医院正式开业。北京市医院管理局局长封国生介绍,该院是北京市首家实行“医管分工合治”的公立医院,实行理事会领导下的院长负责制,由北京市医院管理局和清华大学共同组建医院理事会、医院管理团队和监事会,分别负责医院决策、经营管理和监督等事项。医院运营管理参考台湾长庚医院集团“医管分工合治”模式,由医院理事会选聘院长和总执行长组成医院管理层,负责医院日常的医疗和行政运营。

  封国生介绍,“医管分工合治”的含义,体现在举办主体、资产管理和人事管理3个方面。在举办主体上,该院由北京市医院管理局举办,与清华大学共同建设、共同管理。北京市医院管理局代表北京市政府履行出资人职责,纳入市属医院序列进行管理。在资产管理上,清华大学前期投资的医院资产,一次性划转到北京市,由北京市医院管理局按照相关规定进行管理。在人事管理上,市医院管理局负责医院的岗位设置管理,清华大学负责卫生技术人员的职称管理。

  北京清华长庚医院执行院长董家鸿介绍,医院开业初期可承担3000人次的门诊量,开业半年后预计可达5000人次,并将根据运营情况对医院规划作出调整。明年,该院的二期工程将会动工。


1000

地址:上海市杨浦区国定路777号(200433) 电话:021-65903686
版权所有 © 上海财经大学公共经济与管理学院